РЕГЛАМЕНТ Чемпионата ТЛФЛ по футзалу 2020-2021 г.

Версия для печати

СТАТЬЯ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЧЕМПИОНАТА

Чемпионат проводится для:
• дальнейшего развития и популяризации футбола в городе и области;
• пропаганды ЗОЖ, отвлечение населения от табакокурения, алкоголя и наркомании;
• повышения уровня мастерства участников;
• подготовки для успешного выступления любительских команд по футболу города различных возрастов в чемпионатах и первенствах области и РК;
• пропаганды футбола среди болельщиков, общественности, средств массовой информации и деловых кругов города;
• организации досуга любителей футбола города;
• определения победителей Чемпионата.

СТАТЬЯ 2. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ

Общее руководство проведением Чемпионата осуществляет оргкомитет ОО «ТЛФЛ». Непосредственное проведение соревнований возлагается на оргкомитет и судейскую коллегию.

2.1. Состав оргкомитета:

1. Кургамбаев М.У. – председатель оргкомитета;
2. Лозин И.Г. – главный судья чемпионата;
3. Рубаненко Д.В. – информационная поддержка;
4. Миндубаев М.П. – председатель ОО «ТЛФЛ»;
5. Якушин Г.А.
6. Мамитов Н.
7. Эстрейх Д.А.

2.2. Состав судейской коллегии:

1. Лозин И.Г. – главный судья чемпионата;
2. Асанов И.Т.
3. Закшевский О.С.
4. Бекенова А.
5. Сагатбеков М.
6. Нурмустафина Э.
7. Масаков А.
8. Андосов Д.

2.3. Состав дисциплинарного комитета:

1. Кургамбаев М.У. – председатель дисциплинарного комитета;
2. Лозин И.Г. - главный судья чемпионата;
3. Асанов И.Т. – арбитр;
4. Серимов А.Д.
5. Поленов С.М.

По мере необходимости, заседания Судейской коллегии и Дисциплинарного комитета проводятся в офисе ТЛФЛ. О дате и времени будет сообщено в группе ВКонтакте и на официальном сайте.

СТАТЬЯ 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД

3.1. Команды, их руководители, другие сотрудники и игроки обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, проявляя высокую дисциплину, организованность, уважение по отношению друг к другу и зрителям.
3.2. Команды, их руководители, другие сотрудники и игроки обязаны выполнять все требования Регламента санитарных мероприятий для обеспечения эпидемиологической безопасности участников, судей и официальных лиц Чемпионата.
3.3. За грубые, систематические нарушения настоящего Регламента команда может быть наказана отстранением от дальнейшего участия в Чемпионате или снятием очков по решению оргкомитета на основании зафиксированных протестов.
3.4. Бережно относиться к имуществу спортивного сооружения, в котором проходят матчи. В случае умышленной порчи имущества и оборудования ТЛФЛ и спортивного сооружения на виновника налагается денежный штраф.
3.5. Представители команд обязаны принимать участие в заседаниях Судейской коллегии и Дисциплинарного Комитета. Их отсутствие по субъективным причинам не влияет на принятые коллегиальные решения. В своей деятельности Дисциплинарный Комитет руководствуется Регламентом Чемпионата и правилами игры в футбол.
3.6. Руководители клубов, команд несут ответственность за поведение футболистов своей команды и не имеют права вмешиваться в действия судей матча.

СТАТЬЯ 4. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. Судейство Соревнований осуществляется в соответствии с Правилами в футзал WMF, AMF.
4.2. К судейству Соревнований допускаются судьи, согласно списку, утверждённому судейской коллегией Чемпионата.
4.3. Назначение судей и инспектора на матчи чемпионата производит судейская коллегия Чемпионата.
4.4. Главный судья до начала матча обязан проверить правильность заполнения протокола матча. Главный судья матча несёт ответственность за соблюдение правил допуска футболистов к матчу.
4.5. Главный судья матча обязан до начала матча совместно с представителями участвующих в матче команд определить цвета формы таким образом, чтобы они отличались друг от друга. Хозяева в матче имеют преимущество при выборе цвета игровой формы.
4.6. После окончания матча Главный судья матча обязан в течение 15 минут оформить протокол матча, подписать его у представителей обеих команд, имеющих право подписания протокола матча.
4.7. Если при проведении матча имели место предупреждения, удаления или травмы футболистов, а также нарушения порядка на стадионе, Главный судья матча обязан внести об этом запись в протокол матча до его подписания представителями команд.
4.8. Обо всех инцидентах, произошедших до матча, во время матча и по окончании матча, судьи обязаны сообщить в дисциплинарный комитет Чемпионата.
4.9. Время начала и окончания игры фиксирует судья-хронометрист и Главный судья. Судья-хронометрист несёт ответственность за надлежащее оформление протокола матча. Если Главный судья матча не внёс в протокол матча случаи предупреждений, удалений, травм футболистов, имевших место в матче и подтвержденных врачом соревнований, а также нарушения порядка на стадионе, то его проступки должны рассматриваться на заседании судейской коллегии Чемпионата.

СТАТЬЯ 5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

5.1. Схема проведения чемпионата утверждается в зависимости от количества команд, удовлетворяющим условиям в п.п. 5.3, 5.9.
5.2. К участию в Чемпионате допускаются команды любительских спортивных клубов, а также спортивные команды предприятий, учреждений иных организаций независимо от форм собственности.
5.3. К участию в Чемпионате допускаются команды, оплатившие первоначальную часть заявочного взноса в размере 22 000 тенге. Внесённые средства требуются для покрытия расходов, связанных с проведением Чемпионата (предоставление игровой площадки, раздевалок, душевых, работы судейской коллегии, работы медицинского персонала, видеооператора, ведение прямых трансляций матчей, ведение статистики на официальном сайте и группы ВКонтакте, приобретение спортивного инвентаря).
5.4. Сроки внесения взносов: первоначальный взнос (22 000 тенге) – до 21 ноября 2020 года; в дальнейшем, на каждый игровой день, в котором участвует команда, начиная с первого игрового дня, команда обязана вносить сумму взноса, необходимую для проведения одного матча (регулярный взнос - 11 000 тенге).
5.5. Участники Чемпионата обязуются осуществлять иные платежи, срок и размер которых определяется Регламентом Чемпионата.
5.6. Оплату заявочного взноса на участие в Чемпионате можно осуществить по наличному и безналичному расчёту (реквизиты указаны в шапке настоящего Регламента).
5.7. Команды, своевременно не внесшие оплату первоначального взноса (согласно п. 5.3), к участию в чемпионате не допускаются. Командам, своевременно не внесшим оплату регулярного взноса (согласно п. 5.4) присуждается поражение со счётом 0:5. В случае повторной просрочки оплаты регулярного взноса команда исключается из числа участников Чемпионата.
5.8. В случае выбытия команды из состава участников Чемпионата, ранее уплаченные командой взносы, обратно не возвращается и направляется на расходы, связанные с проведением Чемпионата.
5.9. К участию в Чемпионате допускаются команды, предоставившие в сроки, определенные Оргкомитетом, заявочные листы в количестве, не превышающем 25 игроков, а также 3 представителей команды. Игроки моложе 15 лет, допускаются к соревнованиям только при наличии разрешения от врача (медицинская справка) и письменного разрешения родителей.
5.10. Команды, не предоставившие в установленные сроки заявочные листы, к участию в чемпионате не допускаются.
5.11. По ходу проведения Чемпионата командам, которые внесли в первоначальную заявку на чемпионат 25 футболистов, не разрешается дозаявлять игроков, кроме трансферного периода - в перерыве между 1-м и 2-м этапами Чемпионата.
5.12. Командам, внесшим в заявку на чемпионат менее 25 игроков, разрешается дозаявка игроков по ходу первого этапа, при условии, что игрок не был заявлен ни за одну из команд с момента начала чемпионата.
5.13. В случае если команда отказывается (исключается из соревнований) от участия в Чемпионате, то игроку, заявленному в заявочном листе данной команды, разрешается переход в другую команду, даже если переход для него является вторым в течение Чемпионата.
5.14. Сроки дозаявки игроков по пунктам 5.12 и 5.13 – не позднее, чем за два дня до очередного игрового дня чемпионата.
5.15. Игроки, у которых есть задолженность за прошлые чемпионаты, в том числе и за Зимний чемпионат по футзалу 2019-2020 г., не допускаются к матчам до полного погашения задолженности. Сумма задолженности по игроку определяется из общего долга команды за чемпионат (оплата взносов), разделённого на количество человек в заявке данной команды.
5.16. Матчи проводятся в спортивном зале СК «Миттал», согласно расписанию, учитывающему календарь спортивно-массовых мероприятий, проводимых другими организациями. При возникновении возможности или необходимости проведения матчей Чемпионата в других спортивных сооружениях, расписание будет составляться в отдельном порядке и будет доведено до сведения участников посредством официального сайта и группы ТЛФЛ ВКонтакте.
5.17. Переносы времени проведения матчей согласовываются представителями команд с оргкомитетом Чемпионата.

СТАТЬЯ 6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ

6.1. Продолжительность матча - 2 тайма по 20 минут «грязного» времени. Перерыв между таймами – 3 минуты.
6.2. Количество игроков в поле - 5 человек, включая вратаря.
6.3. В протокол матча могут быть заявлены не более 15 игроков. Не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6.4. Руководители команд обязаны за 10 минут до начала матча внести в протокол матча фамилии и имена игроков с указанием их игровых номеров. Хозяева площадки заполняют протокол первыми.
6.5. Для участия в матче в составе одной команды допускается не более 2-х игроков, имеющих действующие контракты с профессиональными футбольными или футзальными клубами.
6.6. В соответствии с «Правилами игры в футзал» и требованиями WMF игроки обязаны проводить матчи в единой спортивной форме. Экипировка (майка, трусы, гетры) должна иметь:

• единый цвет;
• не повторяющиеся игровые номера;
• обязательное наличие щитков;
• капитанскую повязку;
• вратарскую форму цветом, отличающимся от формы полевых игроков;
• обувь для игры в футзал

6.7. Не допускаются любые нательные украшения (цепочки, печатки, верёвочки на шее и т.д.), кроме обручальных колец, которые при невозможности их снятия, подлежат обмотке (изоляции) специальным пластырем.
6.8. Футболисты, спортивная экипировка которых не соответствует требованиям п.п. 6.6, 6.7 Правилам игры, не допускаются к участию в матче.
6.9. Матч не может начаться, если в составе одной из команд менее 4-х игроков.
6.10. Не допускается вмешательство в действия судей игроков, тренеров, руководства команд во время игры, в том числе демонстрация поведения, способного спровоцировать негативную реакцию. В данном случае руководители команд несут личную и командную ответственность (по итогам заседаний Дисциплинарного Комитета, возможность снятия очков с команды, либо наложение иных мер ответственности, при фиксировании подобных нарушений в протоколе).
6.11. Команде, не явившейся на игры Чемпионата без уважительной причины, засчитывается поражение со счётом 0:5, а их сопернику победа со счётом 5:0. Мячи учитываются в общей сумме забитых и пропущенных мячей в турнирной таблице.
6.12. Неявка команде засчитывается, если нарушается правило минимального состава - 4 человека (п. 6.9). Также неявка команде засчитывается, если в течение 5 минут после начала встречи команда не вышла на поле согласно расписанию.
6.13. При повторной неявке без уважительной причины команда снимается с соревнований по усмотрению оргкомитета Чемпионата.
6.14. Если по решению организаторов или главного судьи встречи она была прекращена по причине недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение со счётом 0:5. В случае большей разницы мячей результат остается.
6.15. Если матч не закончен по вине обеих команд, то обеим командам засчитывается поражение со счётом 0:5.
6.16. Представители команд по окончании встречи обязаны ознакомиться с протоколом и подписать его.
6.17. Тренерский состав, запасные игроки, включённые в протокол матча, размещаются во время игры в технической зоне.
6.18. Не допускается нахождение в течение матча в пределах технической зоны лиц, не внесённых в протокол матча и в заявочный лист команды, а также удаленных игроков.
6.19. Удалённый в матче игрок обязан покинуть поле и уйти в подтрибунное помещение.
6.20. Дисциплинарные проступки футболистов, руководителей команд, а также случаи возникновения на стадионе беспорядков среди зрителей (до матча, во время матча или после матча) рассматриваются Дисциплинарным Комитетом Чемпионата.
6.21. На основании поданных протестов споры и разногласия, возникающие между командами, игроками и другими субъектами Чемпионата подлежат урегулированию на заседаниях Судейской коллегии и Дисциплинарного Комитета.

СТАТЬЯ 7. ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ САНКЦИЙ

7.1. В отношении команд существуют следующие дисциплинарные санкции:
7.1.1. предупреждение;
7.1.2. аннулирование результатов матча;
7.1.3. исключение из состава участников чемпионата.
7.2. Данные санкции применяются за:
7.2.1. систематические нарушения Регламента соревнований;
7.2.2. за повторную неявку на матч;
7.2.3. за повторный факт участия в матче неоформленного или дисквалифицированного игрока;
7.2.4. за оказание прямого или косвенного воздействия на судей и инспектора с целью влияния на результат матча.
7.3. За проступки, допущенные во время проведения матчей, в отношении футболистов применяются следующие дисциплинарные санкции:
7.3.1. за 3 (три) жёлтые карточки, полученные последовательно в разных матчах Чемпионата - дисквалификация на одну очередную игру (переносные, отложенные игры не учитываются);
7.3.2. за второе предупреждение (2 ЖК), полученное в течение одного и того же матча – красная карточка и дисквалификация на одну игру (эти жёлтые карточки аннулируются);
7.3.3. за умышленную игру против соперника с целью сорвать атаку, в том числе за игру рукой (фол последней надежды) – красная карточка и дисквалификация на одну игру;
7.3.4. за грубую игру с нанесением травмы – красная карточка и дисквалификация на три игры;
7.3.5. за оскорбительные жесты в адрес партнеров, соперников, судей, зрителей – красная карточка и дисквалификация на пять игр;
7.3.6. за нецензурные выражения в адрес партнера, соперника, судей, зрителей – красная карточка и дисквалификация на пять игр;
7.3.7. за умышленный удар соперника (толчок, отмашка) во время игры или после остановки игры – красная карточка и дисквалификация на пять игр;
7.3.8. за удар судьи – красная карточка и дисквалификация до конца соревнований;
7.3.9. за плевок в игрока или представителя команды соперника – красная карточка и дисквалификация на пять игр;
7.3.10. за драку на поле – красная карточка и дисквалификация на десять игр.
7.4. Случаи сроков дисквалификации, определяемые Дисциплинарным Комитетом (на основании поданных протестов):
7.4.1. за попытку физического воздействия на судейскую бригаду, руководителей команд, официальных лиц ТЛФЛ;
7.4.2. за умышленное нанесение тяжелой травмы футболисту;
7.4.3. за грубые дисциплинарные поступки футболистов в матчах;
7.4.4. за выход на поле игрока в составе более чем одной команды (кроме трансферного перехода).
7.5. Примечание:
7.5.1. Две желтые карточки, полученные в одной игре, считаются удалением, а полученные в одной игре предупреждения аннулируются, ранее полученные предупреждения не снимаются.
7.5.2. Если матч закончен по чрезвычайным обстоятельствам, а футболистам до прекращения матча были показаны жёлтые карточки, то они аннулируются.

СТАТЬЯ 8. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ПРОТЕСТОВ

8.1. Команды имеют право подать протест на факты, связанные с соблюдением Правил игры в футзал и/или нарушающие положения настоящего Регламента в части проведения матча (ст. 6 – Порядок проведения матчей).
8.2. Представитель команды имеет право подать протест после окончания матча в течение 1 (одного) часа, и обязан немедленно сообщить об этом Главному судье матча. Краткое изложение протеста отражается в протоколе матча. В содержании протеста должны быть указаны причины, послужившие основанием к их подаче, а также подробно изложены обстоятельства, связанные с нарушением Регламента.
8.3. Представитель команды-соперницы должен быть поставлен в известность о подаче протеста сразу после окончания матча. В протокол матча вносится соответствующая запись.
8.4. Протест должен быть направлен в оргкомитет или ДК Чемпионата представителем команды в течение 1 (одного) часа с момента окончания матча.
8.5. Протест и жалоба рассматриваются не позднее 3 (трёх) дней с момента поступления всех материалов в оргкомитет или ДК Чемпионата.
8.6. Обстоятельства, на которые имеется ссылка в протесте или жалобе, должны быть подкреплены доказательствами.
8.7. Доказательствами являются: видеозапись матча; запись в протоколе матча; рапорты судей матча, способствующие объективному и полному изучению обстоятельств.
8.8. Лица, подавшие протест или жалобу, несут ответственность за достоверность и объективность сведений, содержащихся в протесте или жалобе.
8.9. В случаях, если в протесте или жалобе содержатся ложные, искаженные сведения, а также, если в протокол матча внесена запись о подаче протеста или жалобы, но клуб не предпринял дальнейших необходимых мер к их направлению в ДК или оргкомитет, то ДК вправе не рассматривать обстоятельства по данному инциденту.
8.10. Не принимаются к рассмотрению:
• несвоевременно поданные протесты и жалобы;
• протесты и жалобы, не зафиксированные в протоколе матча.

СТАТЬЯ 9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Команды, разыгрывают звание чемпиона и призеров "Чемпионата ТЛФЛ по футзалу сезона 2019-20 годов". Места команд в Чемпионате определяются на основании утверждённой схемы проведения Чемпионата.
9.2. За победу начисляется три очка, за ничью - одно очко, за поражение - ноль очков.
9.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд, кроме первого, определяются по следующим приоритетам:
• по наибольшему числу побед;
• по результатам игр между собой (количество очков, побед, разность забитых и пропущенных мячей, количество забитых мячей);
• по разнице забитых и пропущенных мячей;
• по количеству забитых мячей;
• по наименьшей сумме штрафных баллов (1 штрафной балл начисляется команде за каждую жёлтую карточку, полученную игроками команды, 3 штрафных балла, соответственно, за каждую красную карточку).
9.4. При равенстве всех показателей места команд определяются жребием.
9.5. Первое место в случае равенства очков у двух команд определяется в дополнительном матче между этими командами. Если дополнительный матч закончится в основное время вничью, то назначается дополнительное время (2 тайма по 10 минут), далее – серия 6-ти метровых ударов по три удара.
9.6. Если команда снятая (исключенная) из соревнований, провела менее половины матчей, то её результаты аннулируются. Если команда провела половину и более матчей, то данной команде в оставшихся играх засчитывается поражение со счётом 0:5, а командам соперницам - победы со счётом 5:0.

СТАТЬЯ 10. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ

10.1. Команде, занявшей первое место в Чемпионате, присваивается звание победитель "Чемпионата ТЛФЛ по футзалу сезона 2019-20 г.».
10.2. Команда, занявшая 1-ое место в Чемпионате, награждается переходящим кубком, дипломом 1-ой степени и медалями.
10.3. Команда, занявшая 2-ое место, награждается дипломом 2-ой степени и медалями.
10.4. Команда, занявшая 3-е место, награждается дипломом 3-ей степени и медалями.
10.5. Футболисты по номинациям награждаются ценными призами от ОО "ТЛФЛ":
• Лучший вратарь чемпионата
• Джентльмен чемпионата
• Лучший защитник чемпионата
• Лучший нападающий чемпионата
• Самый красивый гол чемпионата
социальные сети
   
Адрес
Казахстан, Карагандинская обл.
г. Темиртау, ул. Блюхера, д.13
Контакты
+7 775 481-37-28 tlfl-kz@mail.ru